• PEMBINAAN DAN SELEKSI OLIMPIADE SAINS NASIONAL(OSN)SMA TINGKAT PROVINSI JAMBI TAHUN 2018

Jambi 18-4-2018 Dinas Pendidikan Provinsi Jambi mengadakan kegiatan Pembinaan dan Seleksi ... [ Baca ]

• OLIMPIADE OLAHRAGA SISWA NASIONAL (O2SN) TINGKAT SDLB, SMPLB DAN SMALB PROVINSI JAMBI

Jambi 20 April 2018 Dinas Pendidikan Provinsi Jambi Mengadakan kegiatan Olimpiade Ola... [ Baca ]

• UPACARA MEMPERINGATI HARI PENDIDIKAN NASIONAL 2 MEI 2018 DAN HARI OTONOMI DAERAH KE XXLL TAHUN 2018

Jambi 2-5-2018 Upacara memperingati hari Pendidikan Nasional 2 Mei 2018 dan Hari Otonomi D... [ Baca ]

Gubernur Zola Pimpin Upacara Peringatan HARDIKNAS 2016 di SMAN Titian Teras

Posted by : srd, pada : 02 Mei 2016, Dibaca 11261 kali

Jambi – Peringatan Hari Pendidikan Nasional (HARDIKNAS) yang dilaksanakan setiap tanggal 2 Mei, pada tahun 2016 ini di provinsi Jambi dipusatkan di SMAN Titian Teras Kabupaten Muaro Jambi. Gubernur Zola memimpin upacara di lapangan utama SMAN Titian Teras. Upacara diikuti oleh siswa-siswi SMAN Titian Teras,Siswa-siswi MAN Cendikia, para majelis guru, para wakil kepala sekolah se-provinsi Jambi dan perwakilan mahasiswa Unja.

HARDIKNAS 2016 mengusung tema “Nyalakan Pelita, Terangkan Cita-cita” dengan empat sub tema yaitu “Ayo Kembali ke Sekolah”, “Semangat Merdeka”, “Anak adalah Bintang” dan “Semua Murid Semua Guru”. Tema HARDIKNAS ini menyiratkan makna bahwa pendidikan berfungsi sebagai penerang untuk mewujudkan cita-cita yang mulia. Tema Hardiknas 2016,”Nyalakan Pelita Terangkan Cita – Cita”, diangkat dari sebuah harapan besar dan mulia, yang selama ini ada di pundak pendidikan bangsa. Karena kejayaan dan keberlangsungan bangsa ditopang oleh ketersediaan sumber daya manusia yang bermutu tinggi, tanggap, dan handal dalam menjawab berbagai tantangan perubahan zaman. Makna dari tema Hardiknas ini dapat dimaknai juga sebagai bentuk arahan kepada setiap generasi bangsa, agar mau dan mampu menangkap berbagai peluang dalam rangka peningkatan mutu mereka masing – masing sebagai individu yang terdidik dan tercerahkan.

Dalam kesempatan tersebut Gubernur Zola berdialog dengan para Wakil Kepala Sekolah SMA dan SMK se-provinsi Jambi yang membidangi kurikulum. Dialog ini bertujuan berdiskusi berkenaan dengan pengalihan kewenangan SMA/SMK ke provinsi.

“Saat ini, kita masih dalam proses validasi dan persiapan pengalihan SMA dan SMK dari kabupaten/kota ke provinsi. Kita butuh masukan dari kepala sekolah, wakil kepala sekolah, dan masukan tentang kurikulum, apa permasalahan yang dihadapi. Ada permasalahan belum meratanya tenaga pengajar, kita butuh bantuan dari kepala sekolah untuk dapat ikut membantu kami melakukan pemerataan tenaga pengajar”, demikian ungkap Zola.

“Saya juga harus bisa mendapat masukan untuk bagaimana meningkatkan fasilitas pendukungya, sarana prasarananya seperti apa. Kita berharap kualitas anak-anak kita semakin tahun semakin meningkat, sehingga mereka siap untuk melangkah ke jenjang yang lebih tinggi lagi, apakah melanjutkan ke perguruan tinggi atau langsung bekerja. Ini harus kita siapkan betul di tahapan SMA/SMK. Kita butuh kerjasama dari semua tenaga pendidik, termasuk kepala sekolah san wakil kepala sekolah”, lanjut Zola.

Dalam pertemuan dengan para wakil kepala sekolah SMA dan SMK ini, Zola didampingi oleh Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Jambi, H. Rahmat Derita dan Kepala Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Provinsi Jambi, H.Fauzi Syam.

Gubernur juga menyempatkan meninjau salah satu kelas SMAN Titian Teras. Zola yang fasih berbahasa inggris ini berdialog dalam bahasa inggris dengan siswa-siswi tentang bagaimana kesan dan saran para siswa mengenai pendidikan yang mereka ikuti termasuk sarana, pra sarana, proses belajar mengajar dan lain-lain.

Selepas upacara peringatan HARDIKNAS 2016, gubernur mengunjungi SMK Pertanian Pembangunan Muaro Jambi. Gubernur meninjau langsung kebun praktek siswa dan menyempatkan memanen cabe serta mencoba mesin penggiling tebu.

Kategori : NASIONAL

Dokumen: Download File