• MELALUI APBD, DINAS PENDIDIKAN TANJABTIM ADAKAN DISEMINASI PROGRAM PINTAR

HARI GURU NASIONAL

Diknas Gelar Bimtek Guru MI dan MI Pontren

Posted by : dhany, pada : 02 Mei 2016, Dibaca 663 kali

JAMBI-Untuk meningkatkan kompetensi guru yang ada di Provinsi Jambi, maka Dinas Pendidikan Provinsi Jambi menggelar Bimbingan Teknis (Bimtek) guru MI Formal dan MI Pontren untuk bidang studi MTK, IPA dan IPS pada 21-24 Maret 2015.

Kegiatan ini dibuka Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Jambi, Drs. H. Rahmad Derita, MPd.I. Dalam arahannya mengatakan, dengan pelatihan ini guru memiliki 4 kompetensi yaitu kompetensi pedagogik, kepribadian, sosial dan professional yang mutlak harus dimiliki.
“Setelah Diklat ini diharapkan ada penambahan kompetensi guru kita. Kalau kita tidak terus mengupgrade diri, maka untuk mengejar ketertinggalan dengan Negara Asean akan susah dan butuh waktu 300 tahun,” ujar Rahmad kemarin.

Makanya Rahmad mengajak semua guru yang ikut pelatihan ini untuk sungguh-sungguh, karena sudah banyak dana yang dikeluarkan untuk menyelenggarakan Diklat seperti ini. Sehingga dengan adanya Diklat ini meningkat kompetensi yang dimiliki guru Jambi.
“Pada tahun 2015 kita menganggarkan dana Rp 35 miliar untuk Diklat, tapi perubahannya sangat sedikit sekali. Pada tahun 2013 saat Uji Kompetensi Guru nilai rata-rata Jambi 42, tetapi pada tahun 2015 saat Uji Kompetensi Guru hanya naik tipis menjadi 53 dan itu masih di bawah rata-rata nasional,” akunya.

Dikatakan Rahmad bahwa pada Uji Kompetensi Guru pada Novemebr 2015 lalu nilai rata-rata Jambi hanya 53, padahal rata-rata Nasional itu sudah 55. “Ini artinya kita masih di bawah Nasional dan harus terus berbenah. Tidak bisa menyalahkan siapa-siapa, tapi apa yang harus kita lakukan dan salah satunya dengan Diklat ini,” jelasnya.
Sementara itu Ketua Panitia, Darusni, MPd dalam laporannya mengatakan bahwa kegiatan ini diikuti 200 guru yang terdiri dari guru Matematia 70 guru, IPS 65 guru dan IPA 65 guru. Pelaksanaan Bimtek ini dari 21 hingga 24 Maret 2016 di Hotel Sang Ratu.

“Tujuannya untuk meningkatkan kompetensi guru dan profesionalisme guru dalam membuat bahan ajar dan proses pembelajaran. Lalu meningkatkan mutu proses pembelajaran dan peningkatan mutu pendidik agar lebih berkualitas,” akunya. (BTIKP Provinsi Jambi)

Kategori : PERENCANAAN